俄军用米格31截击机发射导弹拦截巡航导弹,二战英国的方法更有趣

  • 时间:
  • 浏览:342

  图片:图-160战略轰炸机扮演敌机。

  冷战中,部署在勘察加半岛的苏军截击机部队是国土防空的第一道屏障,曾经使用苏-15截击机击落了大韩航空的波音客机,因此这道防线始终是严密防守的。还有一个原因是这里是苏联时期也是现在俄罗斯重要的核潜艇基地,守备级别非常高。

  而对付核潜艇的洞库,巡航导弹是重要的打击手段,所以要严防死守。

  

  图片:冷战时期的美国XB-70战略轰炸机。

  空军拦截巡航导弹其实早在二战时候就已经开始。德国在战争末期研制了V-1火箭,这是一种原始的巡航导弹,但却给英国造成巨大的物资损失和心理威慑。

  为此,皇家空军也组成层层防线,拦截这种小喷气机一样的火箭。

  

  图片:喷火战斗机拦截V1火箭。

  由于英国有完善的海岸雷达网,可以引导喷火等战斗机前往拦截。但由于V-1火箭飞行速度快,喷火战斗机拦截的窗口非常小,往往只有一次迎头攻击的机会,拦截效率不高。

  等英国“流星”喷气式战斗机服役后,拦截V-1火箭就轻松一些了。这种喷气式战斗机可以轻易地追上V-1火箭将其击落。有的飞行员还曾经将机翼靠近V-1火箭的弹翼,向上一挑就破坏了火箭的飞行姿态,不费一枪一炮就将其击落。

  

  图片:拦截V-1火箭的英国“流星”战斗机。

  现代巡航导弹性能更加先进,打巡航导弹仍然必须高度重视!

猜你喜欢